내용없음9
내용없음10

작성자 종산
작성일 2017년 11월 3일
첨부#1 20171004_143349.jpg (254KB) (Down:0)
첨부#2 20171004_141115.jpg (248KB) (Down:0)
ㆍ조회: 561  
홋카이도 맛집 10 - 무로란 아지노 다이오(味の大王) 카레라멘






  무로란시(室蘭市) 는 일본 홋카이도 남부에 위치한 항구 도시로 철광과 화학 공업이 발달되어 있으며, 홋카이도 유일의 공업 지역으로서 1872년 개항하였습니다. 삿보로에서 자동차로 1시간 정도면 다다를수 있는 무로란에는 북해도의 절경 100선중 1위로 평판받는 지큐미사끼(地球岬 )라는 절경이 있어 이곳에서 바라다 보는 태평양 바다의 아름다움은 그 무엇과도 견졸수 없는 장관을 연출합니다.

  자동차로 북해도를 여행하는 사람들은 지큐미사끼 뿐만아니라 무로란에서만 맛볼 수 있는  <아지노 다이오 >라는 라멘가게에서 파는 카레라면을 맛보기위해 무로란을 많이 방문합니다.

  저희 가족 역시 이왕 홋카이도에 왔으니 무로란의 카레라면은 꼭 먹어보고 싶어 일부러 무로란을 방문했습니다.
아침일찍 삿뽀로를 출발해 시라오이에 있는 <아이누 민족박물관>을 구경한후 무로란에 도착 <지큐미사키>를 둘러보면 점심먹을 시간이 됩니다.

  아지노다이오 (味の大王) 다시말해 맛의 대왕에서 팔고있는 카레라면은 숙주나물이 듬뿍 들어가있는 육수에 카레를 풀고 거기에 두툼한 돼지고기 토핑을 얹어서 나오는데 카레맛이 진하고 국물이 걸죽해서인지 그리 짜지도 않고 양도 푸짐해 한번쯤은 맛봐둬야할 라면의 한 종류입니다.

  무로란을 카레라면의 성지로 만들어 버린  아지노다이오 (味の大王)의 카레라면은 무로란에 있는 50여개 점포의 라면집들중 60 % 이상이 카레라면을 팔게 만들었고 홋카이도의 미소라멘, 하코다테의 시오라멘, 아사히가와의 소유라멘과 함께  홋카이도를 대표하는 4대 라멘으로 만든 집입니다.


  주소: 2 Chome-9-3 Chuocho, Muroran, Hokkaido Prefecture 051-0011 일본
  영업시간:  오전 11:00~오후 08:30
  연락처: +81 143-23-3434
  홈페이지 : http://www.muroran-curryramen.com/











 
     
번호 본문내용 조회 작성일  작성자
666
마성식당 - 올갱이 국
은 어렸을적 강가에서 주워 소금간을 해서 삶아먹던 다슬기 요리를 전문적으로 하는 식당입니다. 지금은 중부내륙 고속도로를 타고 고향 예천으로 내려가지만 얼마전 까지만 해도 고향가는 길은 항상 3번국도 였습니다. 은 충주에서 문경을 지나 점촌에 이르기전 가은으로 갈라지는 삼거리 동네인 마성에..
127 2018-09-26 종산
665
한서 손칼국수
오래간만에 입맛돗는 칼국수집 하나 소개해 드립니다. 어렸을적 어머님이 해주시던 콩가루를 섞어서 만든 고소한 칼국수 생각이나 점심시간에 가끔씩 직원들과 칼국수집을 들리곤합니다. 도심지에는 체인점으로 운영되는 를 비롯해 돈암동 칼국수 계보를 있는 기라성 같은 칼국수집이 즐비하지만 오늘 소개하는..
195 2018-09-21 종산
664
평양냉면 31 - 성수동 색다른면 <평양냉면>
최근 평양냉면의 유행 덕분에 오래된 노포가 아니더라도 평양냉면을 맛볼 수 있는 곳들이 많이 생겨나고 있습니다. 오늘 소개하는 성수동의 이라는 가게의 평양냉면 역시 최근 평양냉면 열풍에 힘입어 생겨난 퓨전 평양냉면입니다. 평양 냉면 전문점 주방에서 일했었다는 주인장이 운영하는 일인식당입니..
513 2018-08-27 종산
663
영주 순흥 전통 묵집
영주 부석사나 소수서원등을 방문할때면 꼭 들리는 집입니다. 인근 봉화, 춘양 등에서 생산된 메밀로 묵을 만드는 순흥전통 묵집은 가마솥에서 직접 만든 메밀묵을 손님 상위에 올립니다. 넓은 마당과 허름한 한옥 스타일의 가게는 마치 고향 할머니 집에 온 것 같은 정겨운 분위기를 자아내는 분위기..
383 2018-08-20 종산
662
단양 향미식당 1
TV 나 SNS의 위력이 대단하다고 느낄때가 많습니다. 이름있는 맛집 프로그램에 소개가 한번되면 구름처럼 몰려오는 사람들 때문에 갑자기 유명해지는 식당들도 주변에 꽤많이 보게됩니다. 제 고향 가까이에 있는 용궁의 이 대표적인 사례라고 생각합니다. 바로 옆에 위치한 물도리동 회룡포에 유명 연예..
358 2018-08-20 종산
661
단양 향미식당 2
오후 5시에 입장해 삼십분 정도 기다렸다가 드디어 맛을 본 찹살 탕수육과 육개장 . 자장면입니다. 돼지고기 등심이 들어간 찹살 탕수육은 사진의 작은 사이즈가 20.000원이며 육개장이 7.000원 자장면이 5.000원이니 가격은 비교적 착한편입니다. 워낙 손님이 몰리다보니 저녁 5시에 번호표 순서되로 가게..
347 2018-08-20 종산
660
평양냉면 30 - 청담동 피양옥
지난해 5월 문을 연 강남 한복판 청담동의 평양 냉면집입니다. 발렛 주차비 3.000원이 부담이 되지만 주차하기 쉽고 냉면맛도 다른집에 비해 양호하지만 새내기 평양집이라서인지 다른집에 비해 줄을 서서 기다리지 않아도 되는 곳입니다. 냉면을 주문하면 주문 즉시 반죽을 하고 면을 뽑아 구수한 메밀..
358 2018-08-20 종산
659
평양냉면 29 - 풍기 서부냉면
이북에서 피난온 사람들이 많이 산다는 풍기하면 여러가지가 생각납니다. 가장 먼저 떠오르는 것은 인삼이고 다음이 인견입니다. 주변에 희방사 .부석사.소수서원등 볼거리가 많은 곳이며 오늘 소개하는 서부냉면 . 순흥 전통 묵집. 정 도나츠등등 먹거리도 많은 곳입니다. 풍기역 앞에 위치한 서부냉면은..
331 2018-08-20 종산
658
평양냉면 28 - 합정동 동무밥상
오늘 소개하는 평양냉면집은 합정동에 있는 < 동무밥상 > 입니다. 탈북자가 운영하는 식당으로 최근 유명세를 타는 곳중의 한곳입니다. 군복무 시절 옥류관에서 4개월간 교육을 받고, 북한군 장성급 전용 식당 요리사로 10년간 일하다 1998년 탈북한 윤종철(62)씨가 운영하는 그리 크지 않은 가게입니다. ..
347 2018-07-17 종산
657
평양냉면 27 - 성산동 더평양
평양냉면집 소개를 오래간만에 추가하는것 같습니다. 이유랄거야 없지만 그동안 직접 다녀보며 맛본 평양냉면 전문집이 스무곳이 넘으니 이름꽤나 있는집은 거의 다 소개 드린탓에 특별히 찾아가지 않는 경우에는 이곳에 소개드린 평양냉면집이 거의 다가 아닌가 생각합니다. (지방의 경우 유성의 숯골원 냉면..
358 2018-07-16 종산
656
일본인이 좋아하는 서울 음식 7 - 양미옥 양곱창
양곱창 요리에 관해서는 이곳에 2009년에 삼성동 를 소개드린적이 있습니다. 30년전의 일입니다만 83년에 개업한 회사옆 에서 소의 인 과 곱창이 이렇게 맛있을 수가 있구나 ! 라고 감탄한후 양곱창을 좋아하게 되었습니다. 그 이후 ..등 양곱창을 전문적으로 하는 가게들이 많이 생겨 쉽게 주변에서 양곱창을 ..
404 2018-05-30 종산
655
일본인이 좋아하는 서울 음식 6 - 광장시장 엿보기
최근들어 외국인 관광객들에게 핫 이슈가 된곳이 광장시장이 아닌가 합니다. 볼거리와 먹거리가 워낙 풍부해 이곳에서 한나절을 보낼 수 있다면 아주 인상깊은 서울 구경이 될겁니다. 광장시장에 관해서는 라는 제목으로 2006년과 2010년에 이곳에 글 올린적이 있으니 그때와 지금을 비교해 보는것도 재미있는..
392 2018-05-30 종산
654
일본인이 좋아하는 서울 음식 5 - 광장시장 자매집 육회
광장시장 자매집 육회는 일본인들이 좋아하는 서울 음식이라기 보다는 내가 일본인들에게 소개 해주고싶은 음식입니다. 주머니 가벼운 샐러리맨들이 들러 가볍게 술한잔 하기엔 여기 보다 더 좋은 곳은 없다고 생각하기에 일부러 소개해 드린집입니다. 자세한 소개는 2010년 12월에 이곳에 소개드린적이 ..
401 2018-05-30 종산
653
일본인이 좋아하는 서울 음식 4 - 신사동 프로 간장게장
일본인들이 한국에 오면 꼭 맛보고 싶은 요리중의 하나가 간장게장이 아닌가 합니다. 삿뽀로에 사는 마츠가와나 동경에 사는 오시이 소장님이나 왜 이렇게 간장게장을 좋아하실까 ? 생각해 본적이 있습니다만 우선 일본에서는 우리나라 서해안에서 나오는 꽃게 (와다리 가니)를 볼수 없다는 것이고 두번째는 ..
404 2018-05-30 종산
652
일본인이 좋아하는 서울 음식 3 - 명동 포덕 (PhoDuck) 3cm 삼겹살
외국인들에게 가장 많이 추천하는 우리나라 음식이 불고기가 아닌가 합니다. 하지만 일본의 경우는 최근들어 야끼니꾸(불고기) 가게가 일본 전국 어디에서든 볼 수 있고 일본 한우인 와규의 경우 우리나라 한우보다 맛이 더하면 더했지 못하지는 않습니다. 그래서 저의 경우 한국을 방문하는 일본인들에게..
477 2018-05-30 종산
651
일본인이 좋아하는 서울 음식 2 - 토속촌 삼계탕
서울에서 삼계탕으로는 가장 잘 알려진 집이 아닌가 합니다. 노무현 대통령이 자주 들러서 더 유명해진 집으로 이집에 대한 소개는 제가 2006년 11월 5일 이곳에 소개드린적이 있으니 참고해 주시기 바랍니다. 그때와 달라진점은 손님들이 많아져 별관이 새로 생긴것과 토속촌에서 만든 인삼주와 김치를 팔..
358 2018-05-30 종산
650
일본인이 좋아하는 서울 음식 1 - 진옥화 할매 닭한마리
지난 주말 홋카이도 삿포로시에 살고 있는 일본인 건설후배 마츠가와 부부가 서울을 방문했을시 제가 안내해 드린 일본인들에겐 제법 잘 알려진 맛집들을 소개합니다. 이집은 일본인들에게 알려지기전 저희 식구들의 단골집이기도 합니다만 요즘은 워낙 유명해져 이곳보다는 집근처인 를 더 자주 이용하는..
354 2018-05-29 종산
649
이시가리 (줄가자미)
생선회중에 라는 가자미 종류의 생선이 있습니다. 일본어로 가 돌이고 가 가자미이니 는 돌가자미같은 명칭이 아닌가 생각합니다만 를 일컷는다고 하며 등에 돌기가 솟아나 있는게 특징입니다. 제주도 서귀포 앞바다에서 잡힌다는 라는 생선보다도 더비싸니 아마도 우리나라에서 최고가로 팔리는 생선이 아..
564 2018-03-14 종산
648
우래옥 갈비탕과 육개장
오래된 평양냉면 老鋪 중에 우래옥이 있습니다. 우래옥(又來屋)의 의미는 < 다시 찾아온 집 >과 < 또 오고 싶은 집 >등 여러의미가 있지만 기억하기 쉽고 편안한 가게 상호가 마음에 듭니다. 이곳의 평양 냉면이야 지난번에 소개 한적이 있었고 이번에는 갈비탕과 육개장편입니다. 우래옥은 현재 주교..
634 2018-02-07 종산
647
나가사키 짬뽕 원조집 - 시카이로(四海樓)
나가사키 먹거리를 떠올리면 가장 먼저 생각나는것이 나가사키 짬뽕과 카스테라 일겁니다. 오늘은 나가사키 짬뽕을 개발한 시카이로(四海樓)라는 중국집을 소개해 드립니다. < 나가사키 짬뽕은 1899년에 중국의 푸지앤성(福建省)에서 일본의 나가사키(長崎)로 이주한 천핑순(陳平順)이라는 사람이 개발..
615 2017-11-21 종산
646
홋카이도 맛집 13 - 하코다테 기쿠요 식당의 카이센동 1
하코다테 여행시 먹거리중 가장 기대를 많이 했었던 식당이 이번에 소개하는 기쿠요 식당의 카이센동 (해산물 닾밥) 입니다. 지금도 카이센동 생각을 하면 입에 침이 넘어갑니다만 개인적으로 너무 맛있어 저녁과 아침 두끼를 카이센동으로 해결했습니다. 기쿠요 식당은 1956년 하코다테 아사이치..
636 2017-11-14 종산
645
홋카이도 맛집 13 - 하코다테 기쿠요 식당의 카이센동 2
기쿠요 식당의 해산물 덮밥은 해산물 종류에 따라 16가지 종류 정도되며 가격 역시 2 만원 부터 5만원대 까지 아주 다양한 편입니다. 윗사진은 우니 (성게알). 이구라(연어알). 카니(게살)을 얹은 삼색동이고 아랫사진은 가이센동의 원조격이라 할 수 있는 도모에동으로 밥위에 우니(성게알). 이꾸라..
610 2017-11-14 종산
644
홋카이도 맛집 13 - 하코다테 기쿠요 식당의 카이센동 3
가이센동은 취향에 따라 사진에서 처럼 우니 (성게알). 이꾸라(연어알). 에비(새우). 호다테(관자) 등등을 두가지 종류를 선택할수 있는데 가격대는 대부분 2만원 내외로 싼편은 아닙니다. 이 밖에 기쿠요 식당에서는 생선구이 정식. 생선회. 파스타 등을 내놓고 있는데 모두 맛좋기로 유명한 북해도에서..
576 2017-11-14 종산
643
홋카이도 맛집 12 - 하코다테 럭키 삐에로 햄버거 1
하코다테에 가면 하코다테에서만 먹을 수있는 햄버거 가게가 있는데 바로 햄버거입니다. 하코다테에만 17개의 가게를 운영중인데 하코다테의 명물이자 하코다테의 소울푸드라고 감히 말할 수 있을정도로 유명세를 타는 가게입니다. 는 가게마다 서로 다른 인테리어를 하고 햄버거는 물론 맥주. 카레...
562 2017-11-14 종산
642
홋카이도 맛집 12 - 하코다테 럭키 삐에로 햄버거 2
햄버거 가격은 4.000원 정도로 다른 물가에 비하면 그리 비싸지 않습니다. 가게에서 파는 햄버거 11개 종류중 가장 인기가 있는것은 아랫사진의 입니다. 햄버거의 높이는 약 11센티 지름이 약 11센티인 이 햄버거는 우리돈으로 3.500원 정도 합니다만 이렇게 인기가 있는데는 몇가지 비결이 있다고 합니다...
565 2017-11-14 종산
641
홋카이도 맛집 11 - 토야 그랜드호텔 조/석식
일본 여행중 빼놓을수 없는 즐거움중의 하나는 다다미가 깔린 여관에서 잠을 자 보는것입니다. 이런 여관은 온천이 딸려있고 저녁과 조식을 제공하는 패키지가 대부분입니다. 여행의 피로를 온천에서 말끔히 씻고 여관에서 제공하는 그지역 농산물로 만든 신선한 요리는 정말 환상적입니다. 물론 요리는 가격..
566 2017-11-13 종산
640
홋카이도 맛집 10 - 무로란 아지노 다이오(味の大王) 카레라멘
무로란시(室蘭市) 는 일본 홋카이도 남부에 위치한 항구 도시로 철광과 화학 공업이 발달되어 있으며, 홋카이도 유일의 공업 지역으로서 1872년 개항하였습니다. 삿보로에서 자동차로 1시간 정도면 다다를수 있는 무로란에는 북해도의 절경 100선중 1위로 평판받는 지큐미사끼(地球岬 )라는 절경이 있어 이곳에서..
561 2017-11-03 종산
639
홋카이도 맛집 9 - 오타루 나루토 본점 (若鶏時代 なると) 1
오타루 여행에서 꼭 맛보고 싶었던 집중의 한곳이 若鶏時代 와카토리지다이 입니다. 우리나라로 따지면 시장닭 튀김집이라고 부르고 싶으나 이곳은 초밥과 생선회를 같이 취급하는 집이니 성격이 애매한것은 사실입니다만 꼭 가보고 싶어 리스트에 올려 놨던 집입니다. 1965년에 오픈했다고 하니..
407 2017-10-30 종산
638
홋카이도 맛집 9 - 오타루 나루토 본점 (若鶏時代 なると) 2
재미난것은 이 집은 카드결재가 안되며 현금만 받고 있으며 음식주문전 미리 계산을 해야한다는 점입니다. 맥주를 마셔가며 4인 가족이 뭘 주문 할까 고민하다가 이집에서 가장 유명한 영계닭 반마리 튀김 2세트와 닭날개 튀김 2세트를 각각 주문해 봤습니다. 콩기름으로 닭반마리를 튀겨낸 영계 반마..
328 2017-10-30 종산
637
홋카이도 맛집 8 - 홋카이도 오타루 마사즈시 본점 (政寿司本店) 1
오타루에 들리면 꼭 맛봐야 할 맛집리스트중 첫번째가 마사즈시가 아닌가 생각합니다. 바다를 접하고 있는 오타루는 초밥이 맛있기로 유명한 곳입니다. 특히 ‘스시야도리(壽司屋通り)’에는 .등등 100여개의 초밥집들이 몰려 있는데 스시야 도리의 여러 가게 중에 오타루 는 만화 초밥왕의 무대가 된 가게이..
330 2017-10-30 종산
636
홋카이도 맛집 8 - 홋카이도 오타루 마사즈시 본점 (政寿司本店) 2
사실 마사즈시는 제겐 두번째 방문입니다. 첫번째는 2년전 마에다 건설 직원들과 한번 방문한적이 있는데 그때는 카운터석이 아니라 룸으로 안내되어 식사를 했었습니다. 메뉴는 한국관광객이 많아서인지 사진과 함께 한글로 잘 안내되어 있어 주문하기에 불편함이 없습니다. 사진에서 처럼 주로 참치 ..
324 2017-10-30 종산
635
홋카이도 맛집 7 - 오타루 기타카로 바움쿠헨 케익
오타루 르타오 본점에서 그리 멀지 않은곳에 케익으로 유명한 기타카로(北菓樓)가 있습니다. 바움쿠헨(Baumkuchen) 고목(古木)을 본떠서 탑 모양으로 높다랗게 만든 케이크를 말한다고 하는데 바움은 수목(樹木), 쿠헨은 과자의 뜻으로, 독일에서 만들기 시작했다고 합니다. 달걀 ·버터 ·설탕 ·밀가..
327 2017-10-26 종산
634
홋카이도 맛집 6 - 오타루 르타오 본점 치즈케익
오타루에는 사카이 마치 거리를 중심으로 쇼핌가게들이 양옆에 줄을대며 서있습니다. 그중에서 가장 눈에 띄는곳 중의 하나가 오늘 소개하는 라는 치즈케익을 파는 가게입니다. 이집의 대표 치즈케익인 더블 프로마쥬는 10초에 한개씩 연간 250만개가 팔리고 우리나라 백화점에도 팔고 있을정도이니 그 명성..
365 2017-10-26 종산
633
홋카이도 맛집 5 - 홋카이도 털게
홋카이도에 가 보신 분이라면 우유, 소프트 아이스크림, 옥수수, 징기스칸, 스프 카레, 홋케(임연수어) 구이 등등 먹거리가 아주 풍부하지만 그중에서 가장 유명한게 바로 게가 아닐까 합니다. 특히 홋카이도는 게의 산지로 유명한데 다라바가니(たらばがに, 킹크랩), 즈와이가니(ずおいがに), 그리고 케가..
329 2017-10-26 종산
632
홋카이도 맛집 4 - 니조시장 카이센동 오히소(大磯、OHISO)
홋카이도는 섬이고 사면이 바다라서 인지 해산물이 풍부하고 또한 맛도 좋다고 합니다. 알래스카에서 내려오는 한류와 동해에서 올라가는 난류가 만나는곳이어서 라고도 하지만 일본인들 사이에서도 홋카이도해산물은 맛좋기로 자자하다고 합니다. 그래서 인지 삿뽀로를 비롯한 주요 도시에는 해산물 요..
323 2017-10-26 종산
631
홋카이도 맛집 3 - 삿뽀로 징기스칸 요리 다루마 본점
삿뽀로에서 가장 유명한 식당하나를 들라고 한다면 아마도 가 아닐까 생각합니다. 양고기를 회로에 구워 먹는 다루마는 쇼와 29년 (1954년)에 창업 했다고 하니 60년 넘는 역사를 가진 골목길의 선술집이지만 지금은 분점을 5개나 거느리고 있고 최소한 이집의 양고기를 맛보려면 한시간 이상씩은 줄을 서야 맛..
326 2017-10-25 종산
630
홋카이도 맛집 2 - 삿뽀로 라멘요코쵸 토라야 식당
일본의 라면맛은 우리나라의 라면과는 완연히 다른 맛입니다. 일본의 라면은 우선 생라면이고 라면 육수는 돼지나 닭의 뼈를 고아서 만들기 때문에 마치 곰탕에다 라면을 삶아서 먹는 기분입니다. 또한 대부분 국물이 진하고 약간짜게 만드는게 대부분이기 때문에 개인적으로는 술마신후 뒤풀이용으로는 일본라면..
322 2017-10-25 종산
629
홋카이도 맛집 1 - 스아게 플러스 스프카레
최근들어 소위 이라는 음식관련 TV프로가 꽤나 많아진것을 보면 20 여년전 일본 동경생활때가 떠오르곤 합니다. TV채널을 돌리면 온통 먹는 방송 뿐이라서 적잖이 신기해 한적이 있는데 우리나라도 예외없이 20여년전의 일본 모습을 그대로 답습하고 있다는 생각을 해보면 왠지 씁쓸한 기분입니다. 제가 이..
325 2017-10-25 종산
628
전주 삼백집 콩나물 국밥
전주하면 비빔밥을 떠올리시는 분들이 많으실겁니다만 저 같은 경우는 콩나물 국밥입니다. 서울에서 직장생활 대부분을 하고 있는 저의 경우 점심시간에 시원한 해장개념으로 오리지널 삼백집 보다는 못하지만 콩나물 국밥을 먹는 경우가 많습니다. 전라도가 고향인 사람들은 항상 입버릇처럼 콩나물 국..
325 2017-08-17 종산
627
통영 분소식당 졸복국
원래도 유명세를 탔었지만 최근 맛칼럼니스트가 이집을 한번 소개한뒤로는 거의 매일 줄을서야 한끼 식사를 할 수 있는 통영에서는 꽤나 유명한 서호시장에 위치한 분소식당입니다. 가게 입구에 커다랗게 쓰여진 메뉴판에서도 알 수 있듯이 이집은 계절마다 나오는 제철 생선을 가지고 음식을 내오는 집입니다..
320 2017-08-17 종산
626
순천 대원식당 - 1
대원식당 이야기는 수도없이 들어 왓었지만 정작 가볼기회는 없었습니다. 3인이상만 예약을 받는다는 조건도 걸렸고 딱히 순천에 머물기회도 없었기에 언젠가 기회가 된다면 꼭 한번 들러 보리라 마음먹은 식당중의 한곳이었습니다. 이번 남도여행때 대원식당을 들리게 된 동기도 얼마전 골프운동때 만난 ..
330 2017-08-17 종산
625
순천 대원식당 - 2
미리 수라상 3인을 예약하고 음식을 주문했던터라 안내된 방에서 기다리면 기다리면 두 사람이 한 상 가득 차려진 음식을 들고 방으로 들어 옵니다. 사진에서 처럼 말 그대로 상다리가 휘어질 만큼 푸짐한 모습입니다. 가오리찜, 낙지구이, 고등어조림에서부터 토하젓, 전어내장 젓갈까지 27가지 반..
327 2017-08-17 종산
624
삼대 광양 불고기집 1
< 광양 >하면 가장 먼저 떠오르는것이 가 아닌가 생각합니다. 몇년전 광양에 들렀을때 광양 불고기를 먹으로 이집에 들렀다가 예약이 끝난 관계로 실패한적이 있는 제겐 꼭 한번 일부러라도 맛보고 싶은 집이었습니다. 이집은 1970년 이래 이소은 할머니로 부터 3대째 운영해오고 있는 광양 불고기 전문..
328 2017-06-08 종산
623
삼대 광양 불고기집 2
국내산 한우를 주문했더니 1인분에 24.000원이나 하네요. 가격이 만만치 않으니 그에 걸멋게 맛도 좋으리라 기대하며 석쇠에 고기를 얹어 봅니다. 집게로 얇게 펴서 석쇠위에 올려 놓으면 얇게 저민 고기위로 육즙이 올라오기 시작하는데 육즙이 올라오기 시작하면 뒤집어서 2-3초 구운뒤에 먹으라는 설명입..
324 2017-06-08 종산
622
종가집 꼬막회관 (벌교)
맛있는 제철음식을 생산지 현지에가서 먹는맛은 일품중의 일품입니다. 오늘 소개하는 꼬막요리는 원래 11월부터 3월에 이르는 겨울에 먹어야 살이 통통하게벤 제대로된 맛을 볼 수 있지만 를 지난다면 일부러라도 한번 들러 맛봐야 할 요리라 소개해 봅니다. 여자만을 끼고 있는 벌교는 전국 꼬막량의 75..
332 2017-06-08 종산
621
돼지곱창 전문점 - 은하집
소문난 집에는 나름대로 이유가 있는것 같습니다. 내가 소개하는 맛집의 기준이 되기도 합니다만 싸고 맛있는 집의 특징이기도 합니다만 대부분 이런집들은 매일 매일 손님들이 몰려오다 보니 메뉴가 한두가지 정도로 비교적 간단하고 무엇보다도 우선 재료가 싱싱하고 인심 역시 넉넉한게 특징이지요. ..
353 2017-02-06 종산
620
울산 다찌 - 1
나름 을 소개하는 소위 을 이곳 홈피에 소개한지가 10년이 넘었으니 꽤나 오래됩니다만 제대로된 맛집을 찾기가 점점 더 어려워진 느낌입니다. 요즘같이 SNS가 홍수인 시대에는 너도 나도 맛집이라고 광고를 하는탓에 제대로된 맛집을 소개하기가 겁이나는게 솔직한 심정입니다. 최근에는 먹방이라는 T..
354 2016-09-06 종산
619
울산 다찌 - 2
플라스틱 바께쓰에 얼음을 가득담아 그안에 맥주와 소주를 넣어서 나오고 사진에서 처럼 밑반찬이 우선 나옵니다. 밑반찬으로 소주나 맥주를 마시다 보면 각종 회를 비롯 구이종류 / 찌게 종류 / 튀김종류 등등 바닷생선위주의 요리들이 줄줄이 나오는데 정말 배터지도록 먹을 수 있는 양이 나옵니다만 어느..
336 2016-09-06 종산
618
평양냉면 26 - 논현동 진미 평양냉면 1
이번에 소개드리는 평양 냉면집은 지난번 소개드린 에 이어 냉면 매니어 사이에서 큰 화제가 되는 신흥 냉면집의 선두 주자 격인 입니다. 논현동 평양면옥에서 주방장으로 일하던 임세권 사장이 지난 3월 새로이 가게를 오픈한집입니다. 미쉐린 스타를 받은 ‘정식당’의 임정식 셰프가 SNS(소셜네트..
331 2016-07-27 종산
617
평양냉면 26 - 논현동 진미 평양냉면 2
맑고 투명한 육수를 보고 있노라면 그냥 맹물처럼 보일 정도로 투명합니다. 아마도 사장님이 이른바 '장충동계'의 대부격인 평양면옥에서 20년 넘게 일한탓 이라고 짐작해 봅니다. 투명한 육수는 실제 마셔보면 생각보다 맛이 진한편입니다. 면발은 함흥냉면 처럼 아주 가는편이나 전분이 섞여서인지..
324 2016-07-27 종산
616
평양냉면 25 - 삼성동 봉밀가 1
이번 소개편은 삼성동에 새로 등장한 평양냉면집 소개 입니다. 요즘같은 더운날에는 평양냉면을 한다는 노포앞에는 길게 줄을서서 2-30분 기다리는게 여사여서 하며 회의가 들때가 많습니다. 그런면에서 오늘 소개하는 봉밀가는 오래된 노포도 아니고 그렇다고 길게 줄을 늘어서는 집도 아닌 어저면 퓨젼..
327 2016-07-05 종산
615
평양냉면 25 - 삼성동 봉밀가 2
요즘 젊은이들사이의 SNS에서는 소위 ‘가성비 깡패’로 꼽히는 맛집이라고 합니다. 지금까지 소개드린 유명 냉면집이 대부분 1만원 이상 가격인 데 비해 봉밀가 냉면은 8500원에다 근사한 놋그릇에 담겨져 나옵니다. 진미평양냉면이 전형적인 냉면 명가 노포의 분위기라면 봉밀가는 캐주얼한 인테리어..
322 2016-07-05 종산
614
평양냉면 24 - 광명 정인면옥
점심시간이나 주말에는 냉면 가게앞에 줄을 길게 서서 기다리는 모습을 보면 냉면의 계절이 코앞인듯합니다. 이곳에 소개드리는 수도권의 대부분의 평양냉면집들은 이미 다녀와 본터라 제입도 평양냉면외 다른 냉면은 처다 보지도 않게 되었습니다. 평양냉면집에 아내랑 같이 갈때면 집사람은 언제나 물냉면 대..
336 2016-06-08 종산
613
평양냉면 24 - 광명 정인면옥 2
질 좋은 양지 차돌을 통에 넣고 맹물에 세시간 , 뚜껑 덮지말고 두시간반쯤 끓인뒤 대파를 넣고 한번 더 끓여서 만든다는 수육과 평양냉면입니다. 먼저 냉면 육수부터 마셔봅니다. 한우와 돼지고기로 낸 육수는 맑고 투명하고 담담한 느낌이지만 진한맛이 우러 나옵니다. 슴슴하고 밍밍하지만 평양냉면..
326 2016-06-08 종산
612
평양냉면 23 - 능라 평양냉면 1
아무 맛도 아닌 듯 심심한데 돌아서면 생각나는 마성(魔性)의 음식 평양냉면 23번째 집은 편입니다. 평양냉면집중에서는 비교적 역사가 짧은 이집은 툭툭 끊어지는 100% 메밀면 사용한다는점과 천일염으로 간 맞춰 국물 맑은게 특집입니다. 지금은 이름이 많이 알려져 멀리서 일부러 찾아오는 손님들도 많은 집..
398 2015-08-25 종산
611
평양냉면 23 - 능라 평양냉면 2
육수는 ‘++ 등급’의 한우와 암돼지, 표고버섯 등으로 맛을 낸다고 합니다. 간장 대신 천일염으로 간을 맞춰 국물이 맑은편이며 면은 100% 메밀을 고집합니다. 순메밀면만 파는 냉면집은 별도의 가격을 받는 가게가 많는편인데 능라는 가게 인근에 통메밀 창고를 둬 신선도를 유지한다고 하네요. 사..
331 2015-08-25 종산
610
점촌 세구기 매운탕 1
고향 부근에 맛집을 알고 있다는것은 복받은 일중의 하나입니다. 제 고향 예천 주변만해도 이름꽤나 있는 싸고 맛있는 맛집들이 수두룩한편입니다. 그래서 이왕 고향에 내려 갈때면 될 수 있는 한 알고 있는 맛집에 들러 식사를 하는편 입니다. 예천 백수식당의 육회 비빔밥 / 용궁 단골식당의 순대국..
330 2015-07-27 종산
609
점촌 세구기 매운탕 2
세구기 아저씨가 맨손으로 잡은 각종 잡어들로 끓인 잡어 매운탕입니다. 냄비에 내오면 아직까지 살아서 퍼덕거리는 모습이 아주 리얼합니다. 꺽지.피리.붕어.잉어.피라미.갈겨니.배가사리.미꾸라지.황어.돌고기.동사리.납자루.꺽지.동자개.메기.송사리 등등 영순냇가의 고기들을 맨손으로 잡아..
321 2015-07-27 종산
608
평양냉면 22 - 연천 황해냉면 1
경기도 북부에는 숨은 냉면 맛집들이 많습니다. 곧 돌아갈 줄 알았던 실향민들이 의정부 .동두천 . 연천에 둥지를 틀고 메밀을 심어 면을 뽑아내던 경기도 북부 냉면집들은 서울 냉면 맛집들의 본류이기도 합니다. 오늘 소개하는 평양냉면 22번째는 연천냉면이라고도 불리는 연천에 있는 편입니다. 연천..
329 2015-06-27 종산
607
평양냉면 22 - 연천 황해냉면 2
한겨레 신문에 언급된 황해냉면 관련 글을 옮겨 봅니다. < 세월을 담은 간판에 궁금증이 더해진다. 하지만 주인의 얼굴을 접하자 의심이 고개를 든다. 주인인 이시연(23), 이승건(25)씨는 10대처럼 앳되다. 이들은 남매다. “아버지가 하시던 가게 물려받았나?”라는 질문에 이씨는 “아니다” 단호..
325 2015-06-27 종산
606
평양냉면 21 - 송추 평양면옥 1
스물한번째 소개하는 평양냉면집은 송추에 있는 입니다. 1980년에 개업한 송추 평양면옥은 송추 검문소 삼거리에서 35년 내력을 이어온 평양냉면 맛집중의 한곳입니다. 지금까지 소개드린 다른 냉면집과는 달리 쇠고기 육수에 동치미와 꿩 국물을 가미해 최상의 평양냉면을 선보이는 집입니다. 집에서 ..
317 2015-06-22 종산
605
평양냉면 21 - 송추 평양면옥 2
김순경이라는 맛 칼럼니스트가 이집에 대해 다음과 같은 글을 올렸습니다. < 평양냉면은 육수와 국수사리가 맛을 결정한다. 본고장 출신 냉면 애호가도 두 가지 중 어느 것을 앞세우기가 쉽지 않다고 말한다. 하지만, 평양냉면은 물냉면이 주축을 이루는 만큼 냉면 국물의 중요성은 두말할 여지가..
311 2015-06-22 종산
604
평양냉면 20 - 동두천 평남면옥 1
이번에 소개드릴 평양냉면집은 동두천 최강 냉면집 입니다. 서울에서는 다소 멀게 느껴지지만 식당 주변에 도 있어 냉면을 먹은후 시장산책을 겸하면 한나절 보내기에는 아주 좋은곳입니다. 동두천에 있는 평남면옥은 1950년대 초 문을 연 노신사급 냉면집입니다. 지금의 주인 윤혜자 (54)씨는 10년 전 주..
315 2015-06-16 종산
603
평양냉면 20 - 동두천 평남면옥 2
냉면이 나오기전 돼지고기 수육과 소고기 계자무침을 주문해 봤습니다. 선주후면(先酒後麵) 이란 말처럼 냉면집에서는 으레 냉면집 특유의 안주에 술 한 잔을 곁들이는 경우가 많습니다. 서울 남대문 의 빈대떡과 닭무침,의 돼지편육, 장충동 의 커다란 만두가 유명한데, 에서는 돼지고기와 쇠고기를 채소..
309 2015-06-16 종산
602
평양냉면 20 - 동두천 평남면옥 3
경기도 의정부·동두천 일대에는 실향민들이 많이 정착해서 사는 곳입니다. 평양 출신 실향민이 53년에 창업한 동두천 은 평양 장터의 냉면을 파는 집으로 알려져 있는곳 입니다. 예전에 소개드린 은 1·4 후퇴 때 평양에서 피란 온 홍진권씨가 70년 경기도 전곡에서 냉면집을 창업했다가 87년 의정부로 ..
313 2015-06-16 종산
601
평양냉면 19 - 메밀과 불고기 (광릉 한옥집) 1
저녁 7시가 되어도 날이 환하게 밝은것을 보니 해가 많이 길어진듯해 보입니다. 요즘 같이 더위가 계속되는 날이면 저녁생각도 별로 없고 어디 시원한 냉면 잘하는집 없나 ? 해서 퇴근후 다녀온 을 소개해 드립니다. 오늘 소개하는 가게는 광릉 수목원 입구인 경기도 남양주시 진접의 작은 한옥집에서..
318 2015-06-11 종산
600
평양냉면 19 - 메밀과 불고기 (광릉 한옥집) 2
돼지 숯불고기 메밀쌈 2 인분을 주문해 보았습니다. 사진에서 보시듯 깔끔하게 밑반찬들이 깔리는데 어느것 하나 주인장의 정성이 베인듯한 밑반찬들입니다. 이집 요리들을 잘 소개한 글이 있어 이곳에 옮겨 봅니다. < 주인장은 메밀을 잘 섭취하기위한 방법으로 '국물과 함께, 무와 함께, 고기와..
307 2015-06-11 종산
599
평양냉면 19 - 메밀과 불고기 (광릉 한옥집) 3
최근 화두로 떠오르고 있는 고깃집 메뉴 구성으로 선육후면(先肉後麵)이라는 말이 있습니다. 말 그대로 고기를 실컷 먹고 난 후 시원한 냉면으로 입가심한다는 뜻으로 는 기존의 선주후면(先酒後麵)을 변형한 말입니다. 광릉 한옥집의 평양냉면 역시 선육후면의 일환으로 내놓는것인데 메밀 함유량이 7..
310 2015-06-11 종산
598
평양냉면 18 - 경동시장 평양냉면 1
더운 여름이 다가 옵니다. 이곳에 소개한 이름있는 냉면집에서 냉면 한그릇 할려면 한시간씩 줄을 서야하는 계절이 다가 왔습니다. 때로는 기다림이 짜증이 날대도 있고 냉면 한그릇 먹을려고 이렇게 줄을서야 하나 ? 의구심이 들때가 많을때 들리는 집이 오늘 소개하는 경동시장의 평양 냉면집입니다. ..
324 2015-05-30 종산
597
평양냉면 18 - 경동시장 평양냉면 2
냉면은 유진식당이나 서북면옥의 냉면맛과 거의 비슷하며 육수향이 조금 강하게 느껴지는곳입니다. 다른 냉면집에 비해 사람들이 많이 붐비지 않아 기다리지 않고 편하게 먹을 수 있는 집이라 숨겨놓은 맛집 처럼 정이 가는 집입니다. 냉면을 시키기전 수육이나 만두를 시키곤 하는데 어느것하나 주인..
311 2015-05-30 종산
596
평양 냉면 17 - 남대문 부원 면옥 1
몇일전 일산에 볼일이 있어 갔다가 라는 평양 냉면집앞에 길게 늘어선 줄을 보고 이제 평양냉면도 조용히 먹는 시기는 다 지나갔구나 ! 하고 생각한 적이 있습니다. 이번에 속하는 집은 냉면 마니아 사이에는 단골 손님들이 많은 남대문의 편 입니다. 1964년에 창업해 50년의 역사를 가진 이집은 3대재 ..
360 2015-05-07 종산
595
평양 냉면 17 - 남대문 부원 면옥 2
남대문시장 부원면옥은 닭무침이 유명합니다. 닭을 삶아 식힌 뒤 손으로 북북 찢어 설탕과 고춧가루로 무쳐내는 닭무침은 닭고기의 식감이 살아 있고 겨자와 고춧가루를 넣은 양념은 사진에서 처럼 자극적이지만 과하지 않은 편입니다. 막걸리 안주에 잘 어울릴것 같다는 생각을 해봅니다. 녹두 빈대떡 역시..
361 2015-05-07 종산
594
평양 냉면 17 - 남대문 부원 면옥 3
부원면옥은 서민냉면집의 맏형 격인 집입니다. 서민냉면집 가운데 이미 소개드린 유진냉면 / 서북냉면 등과 함께 매스컴에 가장 많이 소개됐으며 50년을 훌쩍 넘겼을 만큼 오래 됐고 그만큼 일반인 사이에서 지명도가 높은 가게 입니다. 예전에는 남대문 상인들이 주 고객이었으나 이제는 전국의 냉면..
361 2015-05-07 종산
593
평양냉면 16 - 상계동 현가 당고개 냉면 1
오늘은 강북의 숨은 고수 상계동 입니다. 역사와 전통을 자랑하는 밋밋하고 슴슴하다는 평양냉면집 이라기 보다는 요즘 서울 사람들의 입맛에 맞추어 누구나 좋아하는 평양냉면과 함흥냉면을 만들어 내는 대중적인 냉면집이라고 보면 될것같습니다. 현씨 성을 가진 주인장께서 1968년부터 당고개에서 ..
423 2015-04-02 종산
592
평양냉면 16 - 상계동 현가 당고개 냉면 2
현씨 가문에서 2대째 가업을 이어오고 있는 당고개 냉면의 편육과 홍어무침입니다. 잘 삶겨진 편육은 쫄깃쫄깃하며 퍽퍽하지 않습니다. 미나리와 함께 버무려 나온 홍어회 역시 삭히지 않은 홍어라 오도독 씹히는 맛이 적당해 막걸리 생각이 저절로 나게 만드는 별미입니다. 냉면을 주문해서 기다리는 동..
438 2015-04-02 종산
591
평양냉면 16 - 상계동 현가 당고개 냉면 3
윗사진의 물냉면인 평양냉면은 굵은 메밀면을 사용하여 쫄깃하면서도 씹을 수록 고유의 메밀맛을 혀끝으로 접할 수 있고 설깃고기등으로 우려낸 진국에 동치미 국물맛을 섞어 만든 육수가 메밀면과 함께 시원하고 산뜻한 맛을 내줍니다만 평양냉면 특유의 슴슴하고 밋밋한 맛대신 너무 단맛이 센것이 옥의티 입..
398 2015-04-02 종산
590
평양냉면 15 - 안양시 봉가진 면옥 1
지난 겨울 부터 시작한 평양냉면 기행이 15회째가 되는군요. 밋밋한 슴슴한 평양냉면에 서서히 맛들여져 가는 느낌을 지울수가 없습니다. 대부분의 메이져 평양냉면집은 모두 다 맛본터라 누가 평양 냉면 이야기를 꺼내면 한마디 거들 정도는 된듯합니다. 이상하게도 전날 술이라도 한잔 마신날이면 다음날 ..
390 2015-04-02 종산
589
평양냉면 15 - 안양시 봉가진 면옥 2
평양냉면을 주문하면 주문즉시 면을 뽑아서 삶아 냉면을 말아오기 때문에 시간이 조금 걸리는 편입니다. 냉면이 나오기전 9.000 원하는 제육을 시켜 보았습니다. 따뜻하게 데운 놋쇠 쟁반에 두툼하게 썰어 나오는 제육은 지금까지 다녀본 평양 냉면집중 가성비 최고라는 생각이 듭니다. 가운데 무쳐 나..
389 2015-04-02 종산
588
청주 명문 도너츠
이곳 종산닷컴을 즐겨찾기해 놓고 가끔씩 들리는 지인들이 꽤 되나봅니다. 답글들을 달지 않으니 누가 왔다 가는지는 알 수 없지만 지인들을 만날때 에 올리는 식당들을 모두 다 직접 가보고 소개합니까? 하는 질문을 가끔씩 받는 편입니다. 이곳에 올리는 맛집 기준은 제 기준입니다만 사람들이 많이 몰려 장사..
354 2015-03-28 종산
587
평양냉면 14 - 서울시 송파구 방이동 금왕 평양면옥 1
제가 글올리는 을 자주 들리는 지인이 제게 물어봅니다. 자네가 올린 음식점들이 모두 자네가 직접 가본곳이냐는 질문에는 그냥 웃고 마는편입니다. 개인적으로 식도락가나 미식가는 아니지만 이왕 한끼 먹는것이라면 오래도록 인구에 회자되는 그런 음식점들을 찾아 식사를 하다보니 그냥 먹고 지나치기엔 ..
366 2015-03-18 종산
586
평양냉면 14 - 서울시 송파구 방이동 금왕 평양면옥 2
이곳의 주메뉴는 사진의 평양식 물냉면입니다. 양지를 끓여 만드는 육수는 자극적이지 않고 맛이 담백합니다. 면은 주문과 동시에 직접 손으로 반죽해 뽑으며 메밀 80%에 전분이 20% 들어갑니다. 메밀 함량이 높아 메밀에서 특유의 메밀 냄새가 강하게 나는 편입니다. 이집 육수는 취향에 따라 맞춤 주문도 가..
388 2015-03-18 종산
585
평양냉면 13 - 서울시 종로 낙원동 유진식당 1
열세번째 소개하는 평양 냉면집은 종로에 있는 유진식당입니다. 흔히 3대 마이너 평양냉면 맛집이라는 세곳중 이미 소개드린 .과 함께 평양 냉면으로 한 이름 하는곳입니다. 평양 냉면의 역사로 따지자면 1946년 개업한 우래옥을 필두로 강서면옥 그리고 앞으로 소개할 1960년 개업한 남대문 시장의 부..
487 2015-03-01 종산
584
평양냉면 13 - 서울시 종로 낙원동 유진식당 2
소 사태부위와 야채육수를 섞어 살얼음 상태로 얼려 놓고 냉면을 주문하면 반죽도 직접 그리고 면도 직접 뽑아서 삶아 얼음섞인 육수를 부어서 내옵니다. 물냉면 위에는 두툼한 고기편육도 한점 오르고 오이에 무채 그리고 계란 반쪽까지 얹어서 내옵니다만 예전보다는 고기의 양도 적어졌고 면의 양도 조금은..
462 2015-03-01 종산
583
평양냉면 12 - 서울시 여의도 정인면옥 1
비가 주절주절 내리는 연휴의 막바지입니다. 아내와 이라는 영화를 봤습니다 . 하지만 개인적으로 이 영화는 스토리도 음악도 어느것 하나 머움에 와닿지 않는 제 취향의 영화는 아닌것 같이 비추입니다. 오히려 의 주옥 같은 노래나 싫컷 들려줬으면 하는 아쉬움이 많은 영화네요. 영화야 그렇다 치고 오..
492 2015-02-21 종산
582
평양냉면 12 - 서울시 여의도 정인면옥 2
부모님께 전수받은 비법 그대로 사용한다는 정인 면옥의 냉면은 우선 가격이 냉면 8천원 / 순면 9천원으로 착한편입니다만 자세히 보니 메일이 이라고 되어 있네요. 하지만 한우에 돼지고기를 더해 끓여만든 육수는 구수한 편이며 주문 즉시 물반죽후 면발을 뽑아내는 자가제면 메밀면은 면발이 아주 부드러운 편..
479 2015-02-21 종산
581
평양냉면 11 - 서울시 저동 평래옥 1
오늘은 평래옥 냉면입니다. 지금까지 소개한 평래옥을 포함한 11개 음식점들은 서울 장안에서 내노라 하는 평양냉면의 계보를 이어오는 메이져 평양 냉면집들입니다. 이들 냉면의 맛들은 모두 밍밍하거나 슴슴하다는 표현을 씁니다만 중독성이 강한 음식임에는 틀림이 없습니다. 앞으로는 범위를 조금식 ..
478 2015-02-17 종산
580
평양냉면 11 - 서울시 저동 평래옥 2
평래옥 냉면은 한그릇에 8.000 원으로 다른곳에 비해 비교적 저렴한편입니다. 냉면을 주문하면 닭고기와 오이를 고춧가루 양념으로 버무린 새빨간 초계무침이 반찬으로 나옵니다. 옆자리의 총각손님은 이 초계무침을 보고 소주 두병은 거든히 먹을 수있다고 중얼 거립니다. 무한 리필이 되는 초계무침은 평래..
431 2015-02-17 종산
579
평양냉면 10 - 서울시 다동 남포면옥 1
여름에는 줄서서 기다리는 유명세를 타는 평양냉면 맛집들을 이번 겨울동안 집사람과 전부 돌아 볼 예정이었지만 생각보다 내노라 하는 평양냉면 맛집들이 많아 올 겨울은 커녕 올 한해 동안 다 돌아다녀도 안될듯합니다. 오늘 소개하는 열번째 을 제외하고도 앞으로 40 여군데는 더 맛봐야 은 마무리 될..
555 2015-02-15 종산
578
평양냉면 10 - 서울시 다동 남포면옥 2
남포면옥은 40년 전통의 냉면전문점입니다. 식당에 들어서자마자 보이는 2열 횡대의 가지런히 놓여있는 동치미항아리는 남포면옥의 자랑입니다만 일대가 재개발이 한창이어서 이런 모습 볼 날도 얼마 안남은듯 보입니다. 동치미 맛을 일정하게 유지하기 위해 매일 동치미를 담궈 날짜 별로 저장하고 있으..
416 2015-02-15 종산
577
평양냉면 9 - 서울시 방이동 봉피양 1
아홉번째 소개하는 평양냉면은 방이동 벽제갈비 본점에서 맛보는 봉피양 평양냉면 입니다. 벽제갈비로 워낙 잘 알려진 가게라 사무실 직원들과 회식을 하러 자주 들리던 가게 입니다만 주로 소고기 종류를 먹었지 이집에서 냉면을 본격적으로 맛보기는 이번이 처음입니다. 담백하고 슴슴한 육수에 툭툭 끊..
399 2015-02-14 종산
576
평양냉면 9 - 서울시 방이동 봉피양 2
이집 메뉴판에는 친절하게도 봉피양 냉면 맛있게 먹는 법을 친절하게 써 놓았습니다. 평양냉면은 삼미三味 (육향, 메밀향, 육수향)의 맛을 즐기는 음식입니다. 1. 식초와 겨자를 넣기 전에 육수를 두세모금 마시면서 육수맛을 음미합니다. - 담백한 맛이 일품입니다. 2. 식초와 겨자를 기호에 따..
378 2015-02-14 종산
575
평양냉면 8 - 서울시 입점동 을지면옥 1
종로 3가에 사무실이 있는 대학 동창생 녀석이 있습니다. 너네 사무실 근처에 을지면옥이 있으니 평양냉면 한그릇 하자고 전화를 하니 < 비싸고 맛없는 그집엔 왜 가니 ? >하며 반문을 합니다. 평양냉면의 슴슴한 맛에 길들여 지지않은 대부분의 사람들은 밍밍한 냉면맛이 맛없고 비싸게만 느껴지는것은 어쩌면..
373 2015-02-10 종산
574
평양냉면 8 - 서울시 입점동 을지면옥 2
‘선주후면’(先酒後麵)이라고 냉면을 정중히 모시기 전 의전행사인 양 수육 한 접시와 소주를 주문하는 경우가 많습니다. 그러고 보니 술안주로 고소한 고기 한 점만한 것도 없습니다. 오로지 수육 맛 때문에 단골 냉면집을 정한 이도 있다고 하는것을 보면 냉면집의 수욱은 그 냉면집을 평가하..
343 2015-02-10 종산
573
평양냉면 7 - 서울시 주교동 우래옥 1
이번주 평양냉면 탐방은 주교동 우래옥입니다. 다시 또 찾아달라는 상호의 우래옥(又來屋)은 1946년 개업한 두말이 필요 없는 한국 평양냉면의 진정한 원조이자 전설입니다. 을지로4가 전철역에서 조금만 걸으면 골목 안쪽으로 찾을 수 있는 곳입니다. 직장이 가까운 강남점 우래옥에는 자주 들려봤지만 주..
315 2015-02-09 종산
572
평양냉면 7 - 서울시 주교동 우래옥 2
우래옥은 냉면 한그릇에 12.000원 이나 합니다. 국내산 소고기만 사용하고 아무리 유명한 집이라도 냉면 한그릇에 그정도 가격을 받는것은 조금 씁씁한 기분이네요. 이집은 다른집과는 다르게 진한 육수향이 코끝을 자극하는데 우래옥에서 20년간 냉면을 만드셨던 냉면 명장 김태원(74) 씨는 육수 만드는 재..
256 2015-02-09 종산
571
평양냉면 6 - 서울시 염리동 을밀대 1
평양냉면 맛집 탐방 6번째편은 염리동 입니다. 평양냉면은 여름보다는 겨울이 제철이라고 합니다. 햇메밀 수확이 가을에 이뤄지므로 겨울에는 더욱 구수한 메밀 맛을 만끽할 수 있고 냉면 육수에는 동치미 국물이 들어가는데 동치미는 겨울이 제맛이기 때문 입니다. 개인적으로는 이런 이유도 있지만 ..
264 2015-01-31 종산
570
평양냉면 6 - 서울시 염리동 을밀대 2
냉면이 나올 동안 녹두전을 주문해 봅니다. 다른 평양냉면 집과 달리 이 집에는 만두가 없고 대신 1장에 8.000 원을 하는 을 팝니다. 다소 비싸게 느껴지지만 보기보다 두툼한편 일뿐만 아니라 보통 녹두전에는 숙주나물이 많이 들어갑니다만 이집 녹두전에는 잘게 썬 돼지고기들이 많이 들어간게 특징입니다. ..
198 2015-01-31 종산
569
평양냉면 6 - 서울시 염리동 을밀대 3
그동안 맛보았던 다른 평양 냉면집과는 사뭇 다른 모습의 냉면입니다. 우선 육수가 얼려서 나오는게 다르면 면발 역시 조금 굵게 나오며 육수맛 역시 밋밋하지 않고 조금은 간이 베어 있는 느낌이 마치 처음에 소개드린 의 맛과 거의 닮아 있는 느낌입니다. 젓가락으로 면을 살살 저어 육수에 풀면 가느다란 면..
198 2015-01-31 종산
568
서울의 3대 추탕집 3 - 평창동 형제추어탕 1
오늘은 서울의 3대 추탕집중 .에 이어 마지막으로편입니다. 형제 추어탕은 1926년 일제 강점기에 창업해서 3대째 89년을 이어오고 있는데 이문동 설렁탕 110년의 역사에 이어 우리나라에서 2번째 오래된 노포입니다. 창신동에서 창업한 형제 추어탕은 하월곡동을 거쳐 지금의 평창동에 자리 잡게된지가..
267 2015-01-29 종산
567
서울의 3대 추탕집 3 - 평창동 형제추어탕 2
추탕 한 솥이 완성되기까지는 뜨거운 솥 곁에 서서 20가지가 넘는 재료를 순서대로 가려 넣으며 꼬박 1시간 30분을 버텨내야 한다고 하네요. 사골과 양지를 삶아 우려낸 국물을 혼합해 기본 국물을 만들어 큰 솥에 붓고 설설 끓여가며 채소와 표고버섯, 양파와 대파, 박속과 숙주나물, 두부와 유부, 달걀 등을 차..
214 2015-01-29 종산
1234567

운영자:종산지기[sesimjun@gmail.com]             Since 2003.3.~